您现在的位置:首页  >  计划总结  >  南充市政务服务管理局2020年工作总结
南充市政务服务管理局2020年工作总结

    2020年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在市委、市政府的坚强领导下,深入落实国、省、市深化“放管服”改革优化营商环境工作部署,坚持以“人民为中心”的发展理念,围绕中心、服务大局,凝心聚力、主动作为,全力做好政务服务各项工作,不断提升政务服务水平,努力开创了工作新局面。

    一、中心重点工作取得了新成效

    (一)“放管服”改革持续深化。深入贯彻落实国、省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,牵头组织召开全市深化“放管服”改革优化营商环境工作现场会,印发《南充市深化“放管服”改革优化营商环境2020年工作要点》,对全市深化“放管服”改革优化营商环境工作进行了全面的安排布署。1—11月,市本级行政许可和公共服务共受理31238件,九县(市、区)行政许可和公共服务共受理310242件,月均办件3414件,承诺办结时限提速67.40%,办理实际提速94.40%。

    (二)相对集中行政许可权改革稳步推进。牵头组织召开全市相对集中行政许可权改革推进会,对我市相对集中行政许可权改革工作进行再部署、再推进、再落实,确保完成中、省、市改革目标任务。对《南充市县级行政审批局拟相对集中行政许可事项清单》开展合法性论证,有力推进了全市相对集中行政许可权改革工作,目前,仪陇县、营山县等县(市、区)基本完成改革任务,其它县(市、区)正有力有序推进此项改革工作。

    (三)“一窗受理”改革深入实施。围绕全领域无差别“一窗受理”改革目标对市政务服务大厅窗口及后台审批区进行升级改造,设置工程建设、企业设立登记、税务服务、司法警务、公用事业、交通运输等受理窗口,印发《南充市政务服务“一窗受理”工作服务规范(试行)》,逐步扩大无差别全科受理事项范围,完成“一窗分类办理”集中受理人员购买服务工作,16名工作人员经培训合格上岗开展受理工作, 80%以上政务服务事项实现“一窗分类办理”。

    (四)疫情防控工作有序有力。协调市政府办印发了《南充市深入推进政务服务利企便民工作的通知》,就做好疫情期间的政务服务工作进行安排布署。印发《疫情期间政务服务工作公告》、《疫情防控期间“线上办事操作指引”和“线下办理预约方式”的通知》,推行“网上办、预约办、邮寄办”。添置红外线测温仪,切实落实定期消毒、人员登记、人流管控等常态化防控措施,确保市政务服务大厅工作人员和办事群众人身安全。

    (五)公共资源交易服务持续优化。积极开展省级示范交易中心创建活动,创建工作经验在川北片区座谈会上作经验交流发言。召开了全市公共资源交易平台整合联席会议2020年第一次全体会议,出台了《南充市深化公共资源交易平台整合共享2020年重点工作任务》和《南充市公共资源交易目录》。加快推进县(市、区)公共资源综合交易平台建设,实现市、县(市、区)公共资源交易平台一体化。1—11月,完成公共资源交易1005宗,交易金额210.47亿元。

    (六)脱贫攻坚工作扎实有效开展。扎实开展扶贫日系列活动,进一步增强干部职工关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫意识。深入开展脱贫攻坚“大走访”活动,坚持每周由局班子成员带队,深入阆中市江南街道涧溪口村开展“大走访”活动,帮助贫困户解决具体问题。圆满完成脱贫攻坚普查和年度脱贫攻坚工作成效考核工作。局主要领导带队走访10次,班子其它成员带队走访28次,发放慰问物资和慰问金近9万元。

    二、特色亮点工作实现了新突破

    (一)网上政务服务能力进入全省第一方阵。印发了《关于补齐短板强力整改提升网上政务服务能力的通知》,会同市优化办召开全市深化“放管服”改革、营商环境指标提升专项行动工作推进会,成功举办一体化政务服务平台(3.0)川东北片区培训会,省大数据中心专家为相关市(州)分管领导、具体承办工作人员授课,大力提升网上政务服务能力。目前,我市网上政务服务能力跃居全省第6名。

    (二)政务服务“好差评”持续向好。协调市政府办印发通知,督促各县(市、区)政务服务大厅和乡镇(街道)便民服务中心办事服务窗口安装“好差评”装置,对接全省一体化政务服务平台,提升我市“好差评”数量。宣传推广“天府通办”APP,促进政务服务“好差评”落实落细。截至11月18日,一体化政务服务平台主动评价342881条,我市在全省一体化平台暨“天府通办”APP注册用户达195万余个,注册数占户籍总人数比例居全省第一。

    (三)工程建设项目审批时限不断压缩。落实工程建设项目审批制度改革要求,制定出台《南充市工程建设项目审批管理系统运行管理办法》。对接用好省工程建设项目审批管理系统(2.0版),扎实推进工程建设项目在全省2.0系统上审批办件,进一步压缩工程建设项目审批时限,今年已有377个工程建设项目在系统运转审批,工程建设项目审批平均用时压缩至58个工作日。

    (四)政务自助服务能力不断增强。为给群众提供更加方便、贴心的办事场所,我局将政务服务自助终端和交警、出入境、税务、医保、社保等部门的自助服务终端一并纳入政务服务大厅,建成自助服务区,打造24小时“不打烊”的政务超市,133项业务实现了自助办理,已为4万多名群众提供了便捷的便民服务。

    (五)政务服务热线满意度持续攀升。坚持“7×24小时”全天候坚守“疫”线,积极回应群众诉求,荣获第四届全国12345政府服务热线年会“抗‘疫’争先奖”。大力提高热线满意度,市民对12345热线满意率为 99.97%,对承办部门满意率为 97.73%,分别比去年同期提高1个和3个百分点。 “零点有数”对全国各大中城市332条12345热线的服务质量进行了监测,我市12345市民服务热线名列前茅。

    (六)公共资源交易服务实现“零跑路”。秉持“零跑路”是常态的原则,建立重大项目进场交易 “绿色通道”制度,推行全流程电子化和“不见面”开评标,推广远程异地评标、不断优化营商环境。对市公共资源交易服务平台进行优化升级,招标文件编制审核、招标公告发布、投标报名、招标文件获取、投标保证金缴纳及中标通知书发放、档案管理等交易全过程均在互联网上进行,同时实现所有操作电子留痕,真正实现交易“零跑路”、投标“零成本”。

    (七)群众办事环境不断优化。牢固树立“以人民为中心”的发展思想,坚持把企业和群众满意作为工作的唯一标尺,在醒目位置悬挂“南充市政务服务大厅”,方便企业和群众办事。在院内规划群众办事车辆专用停车位18个,方便群众停车。对大院、主楼、附楼办公办事环境进行优化,增添便民利民惠民设施,让企业和群众舒心办事。

    三、干部队伍建设开创了新局面

    (一)不断加强党建及党风廉政建设。认真履行管党治党政治责任、主体责任,组织召开政治生态建设分析研判会,对本单位政治生态建设情况进行全面分析研判。及时学习讨论《南充市进一步压紧压实党建工作责任提高党建工作质量的若干措施》(试行),分层分级落实党建责任。出台《党建工作要点》《党风廉政建设和反腐败工作要点》和《党组理论学习中心组专题学习计划》等文件,压紧压实党建和党风廉政建设责任。扎实开展省委巡视南充涉及我局反馈问题整改工作,积极做好市委巡察各项准备工作。

    (二)不断加强机关作风建设。以全市开展作风整顿为契机,以提升政务服务效能为载体,出台15条举措开展为期4个月的作风整顿,重点对机关和窗口工作人员“推拖躲”的避事心态、“懒散浮”的惰性习气、“低慢差”的办事效率以及服务态度不优等方面的问题开展整顿,提升政务服务效能。2020年9月至12月,主动提供预约服务32次、代办服务450余次、上门服务132次,收集企业和群众意见32条,对机关和窗口工作人员提醒谈话35人次。我局作风整顿相关做法在市机关作风整顿简报第5期上刊载。

    (三)不断加强干部队伍建设。始终坚持把抓班子、带队伍、转作风、正风气作为重要抓手, 坚持民主集中制,完善党组会、局长办公会议事决策机制,充分发挥班子成员的积极性和主动性。以党组理论学习中心组、干部职工会等为载体,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,邀请党建、法律等方面专家为全体干部授课,举办了“互联网+政务服务”专题培训班,提升了干部职工的政治定力和业务能力。主要领导与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管科室之间广泛开展了谈心谈话。切实抓好了职务职级晋升工作,关心关爱干部职工,激励激发担当作为。开展先进党支部、优秀共产员、优秀党务工作者评选,形成了创先争优的良好氛围。


    主办: 南充市政务服务管理局    地址:南充市顺庆区涪江路19号    服务电话:0817-2338830
    蜀ICP备10001680号 川公网安备 51130202000236号       网站标识码:5113000043

            你是第 21996101 位游客